友谊

在广州网络结交了几个人,又在深圳网络结交了几个人,本来都是挺好的一群人。然而人心叵测,近来 B 偷了 W 一些钱,我也算稍微尽心尽力帮 W 找 B 的一些信息。W 似乎是十年怕草绳,删了群里一些人,看不过去,说了几句,也被删了。

想起论语的一句话,“忠告而善道之,不可则止,勿自辱也”。

转而我开始反思自己交友的一些情况。从本科开始之后,大部分朋友都是从网络上认识的,一开始是因为在人人上摄影认识了一些人,因为是人人,所以不少是校友,这期间也有不少不错的朋友。

但是大体来说,这些所谓的友谊生命周期都很短。反而是和一些在工作学习生活中结识的人的友谊更像是细水长流。

究其原因,在网络上结识的人大多是由于某些无聊的兴趣爱好而相识,你见到的只是别人表现出的最好的一面,这样的东西注定不长久。

我本来以为一个群体大了才会出现鱼龙混杂这样的问题,这是管理的不足。但如今在一个小群体里也会遇到这样的问题,我只能认为这是当你真心相待,只要别人愿意骗你,你就躲无可躲。最近在看新版《射雕英雄传》,洪七在破船上为了救欧阳峰,反而被欧阳峰所暗算,功力尽失。黄蓉问他再选择一次会不会救欧阳峰。洪七说这是命,不得不说这一版的《射雕英雄传》还是挺矫情的。

所以,以后专注于有效的社交,以同学和同事为起点。至于网络,还是等自己有能力输出一些内容后,才得以结交相对应层次的人。

远离一些无聊的人。

这件事让我明白了三个道理:

  1. 朋友交,忠告而善道之,不可则止,勿自辱也
  2. 人以类聚,你是什么样的人,就吸引来什么样的人。
  3. 时间是宝贵的,把时间留给真正好的人。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s