漫谈微信小程序(烂尾)

on

第一次知道张小龙这个名字,是在一本叫《电脑爱好者》的杂志上,当时我在纠结用个Outlook 还是 Outlook Express 还是 Foxmail,事实上那时候我不用邮件,那时候一个叫共享软件的类目挺盛行。

那时候的张小龙独自一人把 Foxmail 做到能够让用户在 Outlook 与它之间做选择,其实挺不容易了。再之后我用了 Dreammail。

之后的事情,大致就是 Foxmail 被博大收购了,人民网有一篇文章叫《程序员张小龙的幸福生活》 http://www.people.com.cn/GB/channel5/569/20000724/156834.html,博大被并入了腾讯邮箱,张小龙极大地提高了 QQ 邮箱的品质,而后做了微信,进而被封“神”。

这么看来,这个人也算是一直比较顺风顺水,如果不是后面的经历,他也和普通人没什么差别,特别是当时饭否那些语录爆出来后。虽然说优秀的人千千万,杰出的人经常是乘着时代的趋势。但那些优秀的人总有他们区别与泯然众人的一些点,这么说吧,也许一万人里头有十个人是特别优秀的,最终仅有一个人做出了突出的贡献,其他9个人可能和你一样,可能运气特别差过得不如你,你如何评判?

张小龙的世界

程序员的世界

张说过自己程序员的经理给他帮助很大,是的,程序员就是做事的人,负责把东西实现的人。张一直是个做事的人,从 Foxmail 起,到博大转型做技术管理,都是为了把事情做好。

所以如果他们认为有更重要的事情去做,他们会去做,至于你们调侃的格子衬衫,那是因为他们不愿意花太多精力在这些优先级比较低的事情上。他们选了学习成本比较低,实现成本比较低的方式,这个不重要的事情,只要能够 run 起来,质量嘛,再说。

所以,小札说过,我一想到我要为全球数十亿人而工作,我就不愿意花时间再思考该穿什么衣服上。

乔布斯稍微花了点时间,他花时间找到了自己最舒适的服装,然后批量订做,这竟然也成为了一时的潮流。

谢谢你们为程序员的衣着担忧,如果有更好的解决方案,欢迎提供,Dont make me think,我不是很愿意花时间在这上面,如果没有,也不要嘲笑,我只是把你挑衣服的时间花在了思考和实现让社会更美好这个事情上。

二维码

理工学科出身的特别厌倦不确定性,对于不确定的东西我们也希望能够算出一个概率,概率这东西,只能保证大量统计结果下的正确。

张在公开课上描述了他的未来世界,其实就是 MR 结合的世界,我们可以发现,其实这个大部分科幻电影中设想的很像,当然现在的技术也不好实现。

张折衷的选择了二维码这种形式,虽然二维码丑,但是这种确定有指向地址的形式确实是比较有效的形式,一个链接将线上线下连接起来。

这个世界

去中心化

去中心化是最早的社会,进而集权。

去中心化的互联网,进而微信大中心下的去中心化。

目前根本去中心化是不可能的,由于人类社会是个协作社会,需要依赖服务,就算最终的手机终端也是有数得清的数个厂生产来的。

P2P 、BT、Emule、Tor 虽然是去中心化的,他的分发还是依赖于一些数得清楚的平台和口耳相传(依然会被封),这算是中心化的趋势下的挣扎吧。

张的去中心化更像是一套说辞,更多是挖掘线下零散资源。

小程序的世界

百度的世界

百度做了,没做成,毕竟没有 8 亿的用户,毕竟技术没那么成熟。

微信可能做成吗,线下看看吧,线上等等看是不是还这么火吧。

生活方式

微信一直都是想做生活方式,这是一个伟大的抱负,毕竟,人活着就是生活。

小程序是它的一步。

产品经理的特征

科幻的影响

有点理想,有点幻想,得了解下技术,所以看点科幻。

人性的本能

好的科幻可以很好地描述人性地本能,比如触摸,比如AR,MR,脱去技术地舒服我们可以想象自己最舒服地享用技术地方式。

产品经理该怎么做

产品模型

塑造产品模型

解决方案

寻求解决方案,比如 Google Glass 和小程序就是两套不同的解决方案,明显第二套更抽象出了社会输入输出的本质,也立足于当下技术,所以成事的可能性更大些。

洞悉技术边界

立足于当下技术,才知道什么样的解决方案是更好的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s