工具的推动的发展

on

今天给自己理了个发,这是买飞利浦以来的第三次自己理发了,因为一直懒得买第二面镜子,所以后面是看不到的,不过推掉的头发每次都更多。俗话说,人有多大胆,头发就能有多难看。所以,记录一下就好了。

不过还是有点小经验与教训的:

  1. 最好有第二个人帮你
  2. 最好有第二面镜子
  3. 洗完头后头发风干 20 min 后再来

科技发展,始终有这么一个途径的,研究-专业训练人士适用-大众适用。从专业训练人士适用到大众适用期间可能没有明确的界限,这是一个对使用者要求越来越低的趋势。早期的电脑需要科学家才能操作,进而 Unix 和 DOS 也是不懂命令就操作不来,而后图形化界面的普及,PC 走进了千家万户,但是键盘和鼠标对于没接触过的人也是一道门槛,直到 iPhone 的出现,这几年的移动浪潮里,手机几乎成了每个人的第二大脑,肢体的延伸。

这一切是工具形态的变化,前些天张小龙在公开课上说到小程序,依我的理解,这是一种源自 AR (现在应该是归为 MR 这一分类了)的想法, Google 眼镜是基于此这种想法在当下科技水平上的一个不成熟的实现,而小程序则是一种曲径救国的更加可行的实现方式,虽然没能像 Google Glass 那么梦幻,但却是能够实实在在改变生活方式的一个工具。有些产品带来的是思想上的突破,有些产品带来的行为上的改变,而往往和现实相适应的才能存活下来。

那么工具与工具之间又有什么区别呢?我认为工具可以分为明着提升人们效率的工具和暗着提升人们效率的工具。

第一种是我们常见的效率工具,我们为专业人士提供了众多的操作选择,经过专业训练后他们在这方面的工作效率是一般人的数倍,这是专业人士追求的工具,用起来功能强大,行云流水,稳定可靠。

而另一种其实是新造一种工具,它的出现往往伴随着专业人士的鄙视,比如用 Photoshop 的看不起用美图秀秀的,用 Vim 的看不起用 IDE 的。对于专业人士来说 Photoshop 能够做的东西比美图秀秀多了不止百倍千倍,但是对于自拍的小女生来说,美图秀秀就够了,简单快捷。Vim 则更是各 *nix 的标配,一套配置放云端,只要熟练了,随处都可以快速进入工作,更别说各种强大的第三方配制了。但是大部分程序员还是用的 IDE,为什么?针对开发环境有着一整套的解决方案呀,学习曲线没那么陡峭。虽然这种工具并不像提升效率的,但是扩展了受众,整体来说是提高了整个社会的效率。

所以,我们可见,明效率工具也是有市场的,但是随着社会的发展,这样的市场会越来越窄(当然也会不断地冒出新的市场出来),虽然表现出来的也是用户近乎宗教般的信仰。而暗效率才是改变社会的关键,或者说是推动社会完成显性改变的关键,这里最明显的一个就是新的市场做出来了,而且越做越大。

Master 在围棋上连连斩获人类大师,标志着人工智能的一大里程碑。今天,巨头们在人工智能领域已经布局得差不多,对于创业公司,在这个知识密集的领域要闯出一片天并不容易,但是如果仅仅把眼光局限于巨头从事的基础研发,那么就是在既有的市场中竞争。如果开放心胸,接纳巨头在这这一领域所搭建的平台,并在此基础上发展,则是开拓一片新市场。

在这个事情上,我想起上次创业做的智能运动自行车,针对的是一个小众市场,这一类的小众是兴趣小众,而且从产品定位就能看出他会往大众市场靠拢,那么注定是一个长不大的产品。小众的工具往往是教导型的,大众的工具是普及型的,所以看一个产品有没有说明书大致也可以看出她的发展趋势。

无论是科技与知识,总有一个载体来支撑它的发展,科技以工具为载体,越来越简单的工具让科技得以广泛的应用,知识以讲述者为载体,第一手的知识往往是枯燥的,需要专业的人士咀嚼后来讲解,这样一层层的剥开分发,受众越来越广,虽然知识在这之间可能变了味,但大多数情况下,是利大于弊的。

作为用工具和接受知识的个体,每个人能力精力有限,应该理性地给自己定位,在某些领域可能就是接收末端的知识分发,但是在自己的专业领域,就该力争上游,去知识和科技的顶端接收第一手知识,主导潮流。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s