关于共享单车的一点想法

Mobike 应该是今年年初就开始在上海一带投入了,那时候霍老师的朋友圈还转过几次。我很喜欢自行车,但是当时并没有觉得这事能成,原因很简单。政府做公共自行车好些年了,以我的眼界来看,在广深两地一直是鸡肋,虽说在杭州发展得不错,但我也没太去留意这个事。

政府做不起来的原因有两个方面:

  1. 对用户来说,定点借车还车麻烦,密度不够高导致不容易找到车,车可能不好骑
  2. 对提供方来说,维护麻烦

那么为什么后来 Mobike 又能带起一波热潮呢,我认为这是和资本推动不无关系,除了定点借车还车,以上说的短期都能由资本解决。

到了近几个月,全国陆续涌现了几十家共享单车创业公司,我的周边比较多的就是 Mobike、ofo、小鸣单车、 bluegogo 以及和政府公共自行车凡骑。

我们之前把 O2O 的产品分为4个阶段:可行性验证、规模化扩张、产品化加速、精细化运营。目前看来共享单车正进入规模化扩张不久,这种扩张是粗放式的扩张。今年由于资本寒冬,并没有去年那种烧钱的氛围,以我周边的来看,比较烧钱的就是小鸣单车和 ofo,不过另一方面来说,这东西确实给人提供了很大的便利,加之又是小额消费,大多数人并不在乎,烧钱也不一定是个有效的做法。

这里先谈谈投放策略,ofo 的成本比较低,mobike 相对要高一些,但是在深圳 ofo 要比 mobike 少很多,粗略估计 1/3 到 1/5 之间吧。这是由于 ofo 多城市布局,而 mobike 集中于一线城市,很大程度上,这东西取胜靠服务的密度也就是便捷度,也就是我们熟知的攻下一座城,模式成功后,再拿下另一座城。小鸣单车和 bluegogo 确实也是走的这个套路。

共享单车与资本

o2o 本来是个本地生活的事,这样的项目和互联网关系不大,就是把线下的信息放到线上来,获取信息成本降低了,但是线下该有的成本基本还是得有,所以像滴滴 Uber 这样就做成平台,相对自有车辆的神州来说轻资产运营了,只是管理维护司机成本也不小。既然是本地生活就不会有互联网产品这种赢家通吃的状况出现,Google 一个产品能够横扫整个英语世界,而 Uber 需要一个个城市推动,事实上即使是滴滴在国内如火如荼,沈阳的易到还是占有不小的份额。那么为什么会有滴滴吃遍全国的场景出现呢?一个成熟的 o2o 产品在一个新城市扎根下来有三方面因素,一服务的便利性,二运营的效率,三对本土环境的适应。这里第一点受资本控制,第二点正常来说赢家是要拥有更多高效的经验,第三点则是倾向于形成服务多样化。

这里说说资本的因素,这是一个创投的世界,最根本的是因为我们不断在发现一些新的领域,由互联网领域的经验,在赢家通吃的互联网中创投的利润丰厚的难以想象。于是我们不断地发现一些新领域,也希望他能够像互联网一样赢家通吃,只有这种赢家通吃才能支撑起创投需要的高估值。

如果是一个成熟的领域,还能做吗?在传统行业中,当然能,满大家的撸串店就是这样,当然资本基本不投它们,因为没有故事,没有想象力,没有高估值。

o2o 本身就是一个撸串店一样的东西,本身不带赢家通吃的属性,但是资本需要这个属性,所以就用钱把属性给堆出来。资本当然有能力,各种补贴足以压得没有资本支撑的竞争对手喘不过气。

到这里,资本与全球化就绑到了一起。资本需要全球化来支撑期望,全球化需要资本来推动。

说这些是想说,这本来是一个本地的生意,只是由于资本缘故才会显现出现在的景象,如果想入局也是可以考虑,在一些资本触角未达到的地方啃一些资本不愿意啃的硬骨头,默默发展。

共享单车其产品

注册流程

相对政府单车,共享单车的注册流程简化了许多,但是这还不够。共享单车本身是个不小的需求,阻碍人们到达共享单车的是人们认为这注册流程麻烦,也许印象来自于政府服务与政府自行车的印象。所以需要卖力宣传这一点,就像 ApplePay 不必微信支付宝复杂,明明大多数商家都支持,但就是没人用,因为商家的收银台没有贴一张类似绿色蓝色的苹果贴纸来表明,行动召唤很多时候就在这些细节里,简单的说明与强调在大众市场能够起到很大的作用。

其次是押金,ofo 是 99,我认为这押金可以多收,但不宜在第一步就给人以压力,也许可以考虑一个方法慢慢来,比如提供其他的一些好处,让用户共享资金池或者免费保险,在每次骑行时多收费累积,可以提供体现的入口,但是大部分用户也不会急于去提现。

单车应用

这一点没什么说的,现在都是 MVP 功能,能够覆盖整个业务流程

单车

Mobike 是往由繁入简发展,ofo 是由简入繁发展,最终也许会达到一个妥协平衡点。

骑了这么多, ofo 一代我骑得最舒服,但是确实故障率高,相对维护成本也上来了。产商需要在维护成本和舒适度这里做一个平衡,统计故障率最高的状况,予以改善,比如用真空胎实心胎替代原来的充气胎,在其他方面如果不能提高体验就照旧,磨拜算是瞎改。

至于具体如何解锁,ofo 与众不同,放弃了联网电子锁,节省了不少成本,当然这在运营上也比较粗放,但是确实低成本,我试过小鸣单车故障,半天解不开锁。ofo 也许可以从产品收费模式入手,比如改成按天累积收费,结合数据,这是否会降低公司大量收入,如果不会,可以尝试这种收费,降低用户心理压力。

以上说的也是以后的事了,目前它们都在做市场而后才是产品而后才是运营,只是市场真的这么重要吗?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s